目前日期文章:200512 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




It's 3 hours each way to Chicago, and Noel, as you might remember, she's not really a car baby. She now can sit in and sleep for about an hour and half to 2 hours, but the rest, depends on her mood. It's like a time bomb, I never know when she is going to start screaming.

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

pa100x35.gif

今天早上搭公車上班時赫然發現,高雄市的公車上竟然出現像捷運或地鐵列車上的到站廣播系統,有趣的是,它是中英文雙語廣播,比如說下一站是中央公園,公車行進中它就會自動廣播:「下一站。Next Station。中央公園。Central Park。」我雖不喜歡帶著捲舌音的美式英文,但她的發音還挺標準的。不像凱西每天在辦公室偶而聽到機場出境大廳的服務台催促外籍旅客登機的廣播:「Mr Johnson, please contact TO China Airline Counter. 」(Contact 當動詞用,就是contact+人,加什麼TO呀?) 錯誤的文法,加上不標準的發音,有時還會吃螺絲,而這竟然是國際機場服務台的廣播水準,百貨公司的都比這強上好幾倍。

為了推動台灣邁向國際化,各縣市政府都進行了很多新建設和改變,但是,努力的空間仍然非常大。前面提到的公車到站廣播,有沒有人覺得怪?眼尖的人應該會發現,「下一站」指的是公車站,應當是「
Next Stop」,而不是「Next Station」。 

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天在網路上看到這則報導(見文末),不禁要搖頭嘆息,我們台灣到底是生了什麼病,搞得那麼多家長要逼著小學生一窩蜂去擠什麼全民英檢、認證。講難聽點,這些東西根本沒有什麼狗屁幫助,全民英檢的認證只有台灣承認,有效期短短兩年,考試費用又昂貴,根本是吃錢的怪獸,無知的父母對英語認證的迷思,只是徒增小學生的負擔和家長自己的金錢浪費罷了。

教了近五年的兒童英語和英檢準備班,走過小學生瘋狂參加全民英檢的高峰期,這是我真正的感想。台灣辦全民英檢的本意應是讓全民測試自己的英語程度和學習效果,短短幾年間,竟然演變成小學生畢業要升明星中學必備的成績單,身為英文老師的凱西,沒有立場去影響家長應該有什麼樣的觀念和做法,但是,小學生為了通過英檢而補習,完全是本末倒置的事情啊! 

不管是英語學習或是其他才藝學習,都不應該是為了比賽而學習,依照個人的興趣和意願,自發性的學習,才能顯現出真正的效果,也才有繼續下去的動力。更何況,英語不是我們的母語,可以鼓勵學習,但不能強迫每個人一定要會說英語,就像不能逼迫每個人都要會彈鋼琴一樣。在這樣充滿壓力與不情願的狀況之下學習英語,很多時候只是扼殺了一個在其他方面可能有傑出表現的孩子。

雖然凱西的學生成績大多相當優秀,我仍深怕自己也曾經無情地荼毒過學生,有一個被我教過的學生M,唸國小的時候學兒童英語表現平平,硬擠上國中的英語實驗班後,成績一落千丈,他對繪畫有相當的熱愛和天份(上課會偷畫),但是M的父親對英語有很深的迷思,非要他考過全民英檢不可,他每次來上課都很痛苦,挫折感也很大,無奈凱西職責所在,不得不收他,即使常在課後把他留下來個別教導,由於他根本無心學習,無論怎麼軟硬兼施真的都沒有用,最後還是終止了課程。他的父親只是一頭熱的要他考英檢,沒有依隨他的天份讓他學習繪畫,實在可惜。凱西本身非常能體會沒有「慧根」的痛苦,從小我就是個數學白痴,那是天生的,數字一進到我的腦袋裡就會自動死亡,而英文字母卻可以始終快樂地跳躍著。 

凱西是個對學生相當嚴格的老師,但是我相信學生們也很喜歡我
(最近還有學生給我取了個「麻辣鮮師」的外號,記得以前都是被稱呼為「魔鬼老師」的呀!) 。雖然無法改變這個大環境帶給他們的壓力和要求,但求能盡力讓他們保持對英語學習的興趣,並教導正確的學習方式和觀念。不管是對小學生或中學生,凱西的原則都是「用英語學英語」,即使是枯燥無聊的文法,使用原文的文法書學習,去除掉閱讀「樂樂長」的中文解說來學文法的可怕方法,不但學生的接受度高,效果也很顯著。把重心放在加強英語聽說讀寫的能力,而不是一味的教授應題技巧,讓學生學會將英語正確地活用於生活中,比起當考試的機器來得有用。 求好心切的的凱西甚至連基本禮儀和東西文化差異都教,不知道會不會太雞婆

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



球是橘子最喜歡的玩具之一,牠總是先把它推得老遠,再暴衝去把球抱住,躺在地上,雙手緊抱著球,同時用雙腳在球上興奮地抓抓抓,露出一臉爽翻的表情。或是像足球員一樣用兩隻前腳交互追著球跑,控球的技術還不錯哩!如果不小心把球滾到沙發下,牠一樣有辦法把球撈出來,不過,客廳唯一的死角是鞋櫃,球的大小剛好可以滾進去,一進到鞋櫃下的縫隙,橘子肯定撈不到,這時就會看到可憐的凱西和吳老爺一天數次跪倒在鞋櫃前磕頭膜拜,才能從下面取出橘子心愛的球球。那為什麼不買大一點的球呢?答案是,橘子少爺不愛玩大球,那顆跟牠的頭差不多大的球,牠理都懶得理,買回來的第一天就被打入冷宮了。
 

最近讓我們更頭大的是,橘子愛上了「射門」的遊戲。這回不是球,是他心愛的小白三代和小白四代
(:小白是老鼠,一代和二代皆已壽終正寢)。前兩天凱西洗完澡從浴室出來,發現吳老爺正在跪拜冰箱,臉貼著地,手裡還拿著一雙煮菜用的長筷子,橘子則乖乖坐在一旁觀賞,這這這這是什麼情形呀? 原來是橘橘把小白推到冰箱下面去了,吳老爺一臉無奈地說這已經不是第一次了,不只是冰箱,還有客廳裡的紅酒架下面不到3公分高的縫隙(照片連結),每次幫牠撈出來不久,牠又會不小心把老鼠玩進去。 

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

自從去年(2004)參加過台南市政府舉辦的第一屆寵物博覽會,凱西和吳老爺就一直念念不忘一定要參加下一次的博覽會。由台南市政府舉辦的寵物博覽會規模相當大,場地從新市府廣場延伸到社教館,有鳥類和水族的展覽、流浪貓狗認養、貓咪選美賽,狗狗才藝比賽。主辦單位搭設了國際比賽標準場地,並由國外聘請裁判,從狗的品種、體型、姿態、才藝等各方面進行評分,活動內容相當豐富且專業。我們一整個下午都在驚呼聲中度過,因為一下子看到壯碩如牛的鬥牛犬,一下又看到毛絨絨的鬆獅犬,放眼望去都是跑來跑去的拉不拉多、黃金獵犬、吉娃娃、柴犬、哈士奇,和古代牧羊犬。可愛逗趣的模樣,讓人忍不住要摸摸牠們,而吳老爺的相機也片刻沒有停過地一直猛按快門。 

盼了一整年,凱西寫過
email去問市政府,他們的回覆是因故延期,結果幾週前某日從電視新聞得知第二屆寵物博覽會在台南舉行的消息,已經來不及去參觀了,實在可惜! 

後來,我們從貓咪論壇得知有寵物展將於
12月底在高雄工商展覽中心舉辦,便趕緊上相關網站索取免費參觀門票。現場購票每張50元,若帶寵物前往可免費入場,我們知道橘子少爺不可能乖乖被我們抱出去玩,所以只好讓牠看家囉!

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

凱西貓網誌從2005915日開始到今天剛好第100天。

最近,凱西有兩次和100的不期而遇,一次是加入散落全球華人女子大聯盟,正巧登錄為該站的第100個會員,另一次是成為Pepsi留言版上第100位留言者。因此,凱西認定「100」這個數字,一定是個幸運的象徵。 

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



凱西一直非常喜歡種植花草,不管是室內一角,或是窗台上,只要擺上一盆綠色的植物,就讓人感覺賞心悅目充滿生氣。

台南的家有個大陽台,全都被凱西爸種滿了各式花草和小樹,所以凱西就在自己房間的窗台上種了山蘇和幾盆香草。雖然每天悉心的澆水,定期施肥,那些香草類的植物總是一盆接著一盆的爛掉或枯萎,連最好養活的蔓藤類常春藤也種不活,反倒是那盆擺在一角的山蘇,長得翠綠又茂盛。吳老爺認為可能是因為日照不足不適合種植物,總是勸我不要再虐待植物了,但是我只要一經過盆栽店或花市就會忍不住將它們帶回家,尤其是台南仁德的
B&Q植物區,我可以窩著慢慢欣賞2-3個小時都不覺得累,但是絕對不能帶吳老爺一起去,他只要逛街超過10分鐘就會自動出現腳酸、口渴、想睡覺的症狀。

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



這一週由於大陸冷氣團來襲,連一向炎熱的高雄都充滿了冬天寒冷的氣息。每天早上
6點半起床就馬上陪橘子到後陽台吃小麥草,清晨冷颼颼的空氣,總是讓凱西凍得直發抖,身體勇健的橘子少爺卻是愛吃不怕流鼻水。前兩天凱西為了剪小麥草,不小心一頭撞上了裝在陽台的分離式冷氣主機,痛得哇哇叫,額頭馬上破皮,後來傷口變成了一道「人」字形狀的疤痕,到現在還沒消腫呢!還好瀏海蓋住看不到。(怎麼不是閃電形狀呢?~)

前幾天吳老爺把羽絨外套放在沙發上,橘子趁他不注意,偷偷地鑽進外套裡,吳老爺找遍整個家都找不到橘子,怎麼叫牠都不回答,後來牠才鬼祟地從羽絨外套裡悄悄冒出一顆橘子頭(如圖),把吳老爺子又一次笑倒在地。

每當凱西手腳冷吱吱裹著毛毯縮在沙發上看電視的時候,橘子還能把頭探到門縫去吹風,雖然牠看似不怕冷,我還是準備了一件舊羽絨背心,鋪在冷冰冰的石英磚地板上,讓牠覺得暖和點。原本以為牠會喜歡鑽進去裡面玩,沒想到牠自己發明了新玩法–飛行魔毯。牠會先遠離羽絨衣一段距離,抖抖手做預備動作(拱起背,縮前腳,蹲低身子,翹起屁股搖兩下),然後對準目標暴衝,跳上飛行魔毯,愉快地向前滑行~

吳老爺看電視的時候,橘子老兄就像這樣在他面前滑過來,滑過去,不知該看貓還是看電視。對了,橘子看到電視畫面在動,會偶而好奇想去抓,後腳站立,巴在螢幕上揮舞貓拳,心裡納悶著:「咦?怎麼都抓不到哩?!

最近凱西終於發現橘子為什麼會特別喜歡我的原因了,因為我們很「來電」。近日天氣寒冷乾燥,每次撫摸橘子或幫牠梳毛,總是霹靂啪啦地互相電得一個哇哇叫,一個喵喵叫,即使如此,橘子還是常常不怕死地來討「電」。

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


溫暖的燒肉粽一顆~是薰衣草口味的唷!!
(看Noel包成這樣,熱氣球家的Roy小弟還穿著"國王的新衣"咧!)


凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


成吉思汗御用私房藥膳補品「天香回味養生煮」

「天香回味養生煮」是台灣第一家自中國大陸引進蒙古藥膳火鍋,結合六十餘種純天然植物所熬煮成的完美湯頭,食材放入湯頭燙熟後即可食用,無須任何沾醬,就能將各種食材原味完整呈現,口感絕佳、百吃不膩、回味無窮,強調不沾醬的『天香回味養生鍋』湯底源自於元太祖成吉思汗南爭北討所發現的養生藥膳鍋,結合68種純天然植物再加上72小時長時間敖煮而成的養生湯頭,『天香』、『回味』其實是二種鍋,天香是辣味,回味則是原味,各有不同的口感,辣而不辛、麻而不嗆是天香鍋的最大特色,且因湯頭中含有多種具保護腸胃效果之植物,所以不會有一般麻辣鍋吃完後腸胃不適腹瀉頻頻的缺失,此湯頭香氣十足食後香氣盈滿全身故取名為「天香鍋」。
回味鍋的湯頭美味在口齒間竄動,香氣瀰漫持久不散,更是讓人回味無窮。

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



由於凱西每週六都回台南,所以爸媽也很少會造訪我們高雄的家,昨天凱西的爸媽到高雄來拜訪朋友,順便邀了我和吳老爺一起去逛逛勞工公園的假日花市。我們猜想,逛完花市後,他們一定會留下來一起吃晚餐,然後到我們家來坐坐。其實我們非常歡迎爸媽的來訪,只不過,這表示養貓的事情即將要曝光。

領養橘子這件事,我一直沒有跟爸媽說。其實這也不是那麼難以啟齒,只是凱西的爸媽不喜歡小動物,我曾經試探性地問過老媽可不可以養貓的問題,有潔癖的她當然不准我在家養貓。不過,她也說過以後我和吳老爺有自己的房子的時候,愛怎麼養就去養。我們現在雖然已經擁有自己的房子,養貓的事還是不怎麼想讓她知道,她倒是不會嚴令禁養,但是可以想見爸媽知道之後,免不了三不五時就來頓碎碎唸疲勞轟炸,說什麼貓很陰,會帶來噩運,會亂抓家具,或是屎尿很臭之類的。

然而,醜媳婦兒總是要見公婆,貓孫兒當然也得見外公外婆,凱西傾向面對現實,但是吳老爺為了不想給他們太大的衝擊,決定把橘子藏起來。我們並沒有周詳的計劃,只能見機行事,隨機應變。下午4點左右逛完花市後,老爸說先到我們家坐坐,再一起去吃晚餐。此時吳老爺馬上提議去明誠路吃王子日本料理,因為這家店總是大排長龍,必須盡早排隊才有位子,他自告奮勇先騎機車去排隊,爸媽和我開車隨後到。如果先吃完晚飯再到我們家坐,或許他們會因為吃太飽覺得累,想直接回台南,這麼一來,橘子就不會被發現了。結果,如意算盤還是打錯了,爸媽吃過晚餐精神還是好得很,決定到我們家來。

我陪著爸媽散步到停車場去開車,吳老爺則騎機車飛奔回家藏橘子。凱西爸爸開車的速度不輸年輕人,因此吳老爺的時間非常有限,我盡可能放慢走路的速度,好讓吳老爺有更多的時間做準備。

一進門,原本放在客廳左方的貓砂盆和椅子城堡都不見了,磨爪板和軟墊也藏到沙發底下去了,而橘子呢?牠不可能被乖乖關進房間保持安靜,也來不及把牠關進提籃藏到車上,果然不出我所料,牠就安靜地躲在沙發後面,當時的我真的很緊張也很想笑,因為我們很擔心牠一看到我進門會立刻跑出來撒嬌,沒想到懂事的橘子看到陌生人來訪,真的是一聲不吭地躲在沙發後。我已經做好心理準備,萬一牠出現,我媽一定會失聲尖叫,我爸會嚇一跳,吳老爺會很尷尬,我則會笑場,然後我們就免不了要被唸一頓。

說也神奇,爸媽在客廳裡坐了半個小時,橘子完全沒吭一聲。最驚險的是,吳老爺百密一疏,忘了藏起廚房地板上的飼料碗,當老爸走到廚房的時候,我們倆的臉都綠了,他往地上看了看,可能廚房燈沒開,沒有看清楚是什麼。後來換老媽走過去,我趕緊上前去擋住她往地上看的視線,故意跟她講些有的沒的,化解了危機。而乖乖橘從頭到尾都自己待在長沙發後面,一直到我們下樓送爸媽上車,再回到樓上,跟牠說:「橘橘,可以出來囉!」牠才從沙發後面慢條斯理地走出來。

我實在佩服平時慢郎中一個的吳老爺,可以在短短幾分鐘之內,把所有東西都藏好,掃起滿地滾的貓砂,還把放貓砂盆的地方擦過一遍,以免有尿味。也幸好我們家通風良好,沒有任何飼料味,而橘子身上也完全沒有怪味,只有洗過澡後的香香哩!

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



    瞌睡橘...  吃飽睡,玩累了也睡,就是晚上不睡


凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

圓滾橘每天都吃得好又玩得開心,不知為什麼,牠原本圓圓的臉蛋,肥肥的下巴,竟然慢慢不見了。


Orange:「咦?」 

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

大家一定很久沒看到我們家橘子了吧!晚上會有照片上來喔! 
與前幾篇橘子系列的相關照片會陸續補進原文章中

今天為了幫橘子拍照,特地先帶牠去洗個香香的澎澎。早上吳老爺把牠騙進提籠,正要關門的時候,橘子發現不對勁,馬上用力地把門撞開,吳老爺一個措手不及,讓牠給掙脫了。後來費盡九牛二虎之力(可以想像父子倆的戰況激烈),歷經橘子一番拳打腳踢之後,好不容易才把牠塞進提籠去,可憐的吳老爺,平常已經受冷落,此時還得扮黑臉,被銳利的貓爪又踢又K,抓得手都流血了。橘子在提籠裡使盡全身力氣對吳老爺哈氣,生氣地不停的吼叫,直到上車才安靜下來,變成一臉的悶悶不樂。(以上內容由吳老爺口述,凱西貓採訪)

惹得橘子發火,吳老爺也很無奈,準備好牠回來以後,要給牠吃個妙鮮包以示安慰。我們一直很擔心牠去洗澡會搞得人家雞飛狗跳,沒想到,下午去接牠的時候,美容師還稱讚橘子洗澡很乖,沒有鬼叫,剪指甲也沒有亂動哩!這這這
….這是怎樣啊?對陌生人竟然比對自己的爹還好呀!還是因為美容師是女生?

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



Dear friends and family,
Noel is showing off in her highchair, she can sit pretty in it now and
enjoy doing so.Unlike her mom, Noel is a good eater, she loves her

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



橘子來到我們家之後,從來沒有留牠自己在家超過
12個小時,由於吳老爺上週六要回鄉投票,凱西也要回台南教課,不得已只有讓橘子看家了。可是,要讓黏黏橘獨自留在家裡超過24小時,我實在有點不放心。

星期五晚上出門前,幫牠準備了二大碗水和一大碗快滿出來的乾乾,基本上不會餓肚子,只是擔心牠長時間找不到我們,會一直叫,萬一叫到火大,還可能會把家給拆了。出門的時候,牠坐在門口楚楚可憐地看著我們,凱西心裡好捨不得,但吳老爺卻說:「牠自己在家會玩得很開心滴。」

離開家的25小時裡,凱西沒有一刻不想到獨自在家的橘子,恨不得有Web Cam可以隨時看到牠在家裡做些什麼。好不容易熬到星期六的晚上回到家,橘子看到我們,一開始故意不搭理,好像有點生氣,不一會兒,就忍不住打起滾兒來了,真是可愛的傢伙!

星期日一早,牠就在房門外使勁地叫我,自從被吳老爺「震撼教育」之後,牠就沒有再叫過那種耍賴的聲音。我出門一看,牠馬上帶我去看牠的飼料碗,哇!幾乎吃光光哩!前一晚回到家的時候,碗裡面還剩很多,可能看到我們回來,高興得胃口大開,把乾乾通通吃完了。

看牠食慾這麼好,就開個沙丁魚罐頭慶祝一下吧!除了牠平常吃的IAMS乾乾,我們還買了些貓罐頭,偶而給牠加個菜,牠還滿喜歡的。橘子平時的食量其實不大,現在比起剛來的時候,很明顯瘦了點,所以凱西還買了一些貓咪小餅乾和餡餅零食要好好給牠補一補,讓牠恢復圓滾滾的小臉,唉!想不到牠完全不賞臉,不懂得享受美食,只愛吃乾乾。 

我想,或許牠曾經流落街頭,因此對於平凡的食物就很知足了吧!

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



 橘子現在很清楚家裡哪些地方可以去,哪些地方去了會惹凱西生氣,長沙發被牠戳洞發洩之後便沒有再上去過,我也盡量用機會教育而不使用驅避劑。目前讓牠最好奇的地方是主臥室,由於我們都會隨手關門,牠頂多在我們開關門的時候可以從門縫瞄一眼。前幾天吳老爺使用吸塵器的時候把門開著,牠趁機偷溜進去,一聲不吭地躲在我們的床底下
(鐵床底下是空的),一臉得意的模樣,好像在說:「哈哈哈!還是給我溜進來了齁,抓不到咧!」沒錯!我是抓不到,凱西趴在地上軟硬兼施,牠橘子老兄就是歪著頭不吭聲,故意瞇眼假裝沒聽到。哼!走著瞧,老娘不信治不了你!

知子莫若母,我一起身走出房門,跟屁蟲橘馬上就跟出來了,這一招屢試不爽。走出來後,凱西開始訓斥橘子,牠不敢黏過來,很心虛的逛到一邊,完全不敢抬頭看我,看到吳老爺在一旁,立即主動上前去蹭他,表演連續翻滾,心軟的吳老爺馬上為牠求情。我繼續罵,牠還回嘴,我說一句,牠回一句,不過,微弱的聲音聽起來像是在說:「麻~我知道錯了,給妳對不起。」吳老爺趕緊勸和:「好了啦!牠道歉了,不要再罵了啦!

幾分鐘後,狗腿橘見我氣消,又咚咚咚地(小跑步)跑進來書房磨蹭我,不理吳老爺了。切!不孝子。

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

吳老爺果然教子有方,從「震撼教育」那晚起,橘子已經連續四晚都沒有再無理取鬧地ㄠㄠ叫,平時看到凱西關門洗澡或進房換衣服,也不會胡亂吵鬧了,我們終於可以放心的夜夜好眠到天明。牠早上要聽到鬧鐘響才會開始叫,仰著小臉期待地坐在房門口等待我出來,偶而輕聲短短的「啊~」半聲,讓我知道牠已經在門外了。



自從用窗簾搭帳篷的撫慰功能失效後,我們將書房的一張椅子搬到牠最喜歡的角落,蓋上毛毯,就成了「蒙古包」,再把軟墊放進去,就是舒服的城堡一座啦
!牠喜歡在裡面玩耍,揍小白(小白是牠最喜歡的老鼠),牠會咬它、揍它、或把它抱在懷裡。早上迎接我起床的時候,牠會把小白放在浴室門口的踏墊上送給我(還好不是放小強)

客廳茶几下面的地毯也變成牠排遣無聊的玩具了。怎麼玩呢?牠會把地毯當成假想敵,又抓又拍、又咬又踹,玩起來既興奮又激動,卻不會亂叫。通常牠會帶著心愛的小白一起奮戰地毯,吳老爺發現一個非常有趣的現象,當橘子玩到激動處,尾巴會像吹氣似的膨起來,就像松鼠的尾巴,毛茸茸的,超可愛滴。

P.S.
小白一代已於1130日晚壽終正寢(享年15天),凱西掃地時在鞋櫃底下的角落找到它,順手拿到浴室想把它洗 乾淨,沒想到水一沖,皮就從身體上脫落了,在凱西與吳老爺施予急救之後仍回天乏術,正式宣告不治。 今晚將前往寵物用品店購買小白二代。

凱西貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()